Новости

    01.03.2025 в Москве состоялся Турнир по каратэ "Звезды столицы"
    Спортсмены Клуба взяли 12 первых, 10 вторых, 19 третьих мест.
    Поздравляем призеров и чемпионов!

    16.02.2025 состоялся Открытый Турнир по каратэ "Закаляя сталь", Москва
    Спортсмены Клуба взяли 6 первых, 7 вторых, 5 третьих мест.
    Среди призеров и победителей есть дебютанты, это их первые соревнования

      


архив
   


Адреса секций

метро "Отрадное"

метро "Алексеевская"

метро "Домодедовская"

метро "Савеловская"

метро "Марьина Роща"

метро "Теплый стан"

метро "Щукинская"

метро "Площадь Ильича"

метро "Домодедовская"

   

Советы тренера: Разминка. Растягивание

 

Рубрику ведёт старший тренер клуба Тимофеев Андрей
Анатольевич.
 

 

Разминка. Растягивание.


   Значение разминки, как ни странно, зачастую недопонимается даже высококвалифицированными спортсменами, которые часто пренебрегают её значением и небрежно относятся к этой части тренировочной программы. Это серьёзная ошибка, которая не только снижает эффективность процесса тренировки, но и резко повышает вероятность травмирования мышц и суставов, перегружает сердечно-сосудистую систему. Причём, чем старше спортсмен, тем тщательнее он должен относиться к разминке.
   Основными факторами, заставляющими пренебрегать разминкой, являются:
-непонимание сути и смысла разминочных упражнений, их влияния на организм (методологический);
-монотонность и однообразность упражнений (психологический);
-пренебрежительное отношение ввиду предельной простоты и очевидности упражнений (технический).
   Упражнения разминочного комплекса «вводят» организм в режим повышенной нагрузки МЕДЛЕННО и ПЛАВНО, подготавливая в первую очередь суставы. Это – процесс, требующий определённого времени, причём опять же – чем старше спортсмен, тем медленнее происходит разогрев суставов.
   Растягивание, как вид физической нагрузки, является важнейшим звеном, связывающим пассивное и активное состояние нашего тела. Оно поддерживает гибкость мышц, подготавливает вас к движению и помогает без чрезмерного напряжения переходить от бездеятельности к энергичным действиям.
   Гибкость – это способность выполнять движения с большой амплитудой, однако не следует принимать за эти движения – движения рывками. Гибкость зависит от эластичности (податливости) мышц и связок. Возможность выполнить то или иное движение с большой амплитудой определяется подвижностью в суставах, упругостью и эластичностью мышц и связок. Для воспитания гибкости используют упражнения с увеличенной амплитудой движения (упражнения на растягивание).
   Благодаря растягиванию перед тренировкой и после неё, вы сохраните гибкость и, возможно, убережёте себя от наиболее типичных травм, например – проблем с суставами. Однако не следует стремиться к предельному развитию гибкости, которая необходима лишь до такой степени, чтобы обеспечить беспрепятственное выполнение необходимых движений.
   При растягивании не нужно стараться прыгнуть выше головы или каждый день  увеличивать нагрузку. ЭТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИСПЫТАНИЕМ ОРГАНИЗМА НА РАЗРЫВ. Цель упражнений – в уменьшении мышечного напряжения и, следовательно, в обеспечении большей свободы движений, а вовсе не в развитии чрезвычайной гибкости, что часто приводит к травмированию мышц и связок. Никаких рывков! Увеличивайте растяжку сантиметр за сантиметром, пока вновь не почувствуете умеренного напряжения в мышцах и зафиксируйте это положение на 10-15 секунд. Чрезмерные растяжки или рывки при выполнении упражнений напрягают мышцы и вызывают рефлекс растяжения в них. По этой причине в мышечных волокнах образуются микроскопические разрывы, которые становятся причиной боли и физических травм. Последние, в свою очередь, приводят к образованию в мышцах рубцовой ткани и постепенному уменьшению их эластичности.
   Растягивание даёт мозгу возможность расслабиться и восстанавливает ритм вашего тела, поэтому оно должно стать частью вашей повседневной жизни. Регулярное растягивание приносит много пользы:
-уменьшает мышечную напряжённость;
-позволяет двигаться свободней и легче, развивает координацию;
-расширяет диапазон доступных движений;
-помогает предотвратить травмы (разогретая мышца лучше выдерживает напряжение);
-подготавливает вас к физической активности и облегчает занятия, связанные с большими нагрузками;
-препятствует уменьшению подвижности ваших суставов со временем, помогает поддерживать гибкость вашего тела;
-обеспечивает хорошее самочувствие.
   В своё время существовало правило «результата без боли не бывает». Человека учили воспринимать боль, как обязательное условие физического развития и объясняли, что «чем сильнее боль, тем быстрее вы добьётесь результата». На самом деле, правильно проводимое растягивание совершенно безболезненно. А боль – это всегда предупреждение о том, что что-то идёт неправильно.
   Здоровый человек – это активный, гибкий, растянутый, обладающий подвижностью суставов – человек. Его отличает выносливость, подтянутость, невосприимчивость к болезням. Он уверен в себе, координирован, меньше подвержен депрессии и не боится самостоятельно принимать решения в сложных жизненных ситуациях.
 


 

Клуб каратэ "Маяк" 2009-2012 © Все права защищены. Создание сайта Elaitis.
Яндекс.Метрика